Рекордный для России портфель «плохих» кредитов в 8 млрд рублей продал в ноябре МДМ Банк, пишет в пятницу газета «Ведомости». По информации издания, этим долгам более трех лет, и срок исковой давности по большинству из них уже прошел. Из 8 млрд рублей основной долг составляет 3,1 млрд, остальное — начисленные проценты, штрафы и пени.

В тендере участвовало около 20 коллекторских агентств, рассказал газете источник в банке. Победила ЭОС («дочка» немецкой EOS Group), предложившая самую высокую цену — «около 3,7—3,8% от объема портфеля», рассказывает он. Такая же информация у трех других участников тендера. В пресс-службе МДМ Банка не стали комментировать детали сделки, отметив, что она была закрыта в ноябре и привела к улучшению качества портфеля и сокращению резервов. В ЭОС в отсутствие гендиректора Мариуша Клоска (его мобильный вчера не отвечал) не смогли дать комментарии.

Нынешняя сделка рыночная и очень выгодная для МДМ Банка, уверены опрошенные газетой эксперты. Банк продал старый портфель необеспеченных розничных кредитов, просрочка по которым превышает три года, знает один из коллекторов. При таком сроке долга цена в 3,7% многим кажется завышенной. К примеру, ВТБ 24 в прошлом году продал кредиты с просрочкой около двух лет за 1,5—2%, оценивали участники рынка.

«Срок исковой давности по розничным кредитам — три года, — напоминает старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. — Поэтому если ранее с этим портфелем судебная работа не велась, то сейчас взыскать в суде эти долги будет сложно».

Со счета просроченной задолженности по розничным кредитам МДМ Банк в ноябре списал 3,4 млрд рублей и еще 2,9 млрд — в декабре, отмечает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, ссылаясь на оборотную ведомость кредитной организации; одновременно с забалансового счета 91604, на котором отражаются неполученные проценты по кредитам, в ноябре были списаны неполученные проценты в размере 3,85 млрд, а в декабре — еще на 3,1 млрд.