Директором петербургского филиала Россельхозбанка назначен бывший начальник управления внутреннего контроля банка «ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Лапшин, пишет в пятницу газета «Ведомости». 4 февраля он будет представлен коллективу, сообщил изданию представитель банка. Связаться с Лапшиным газете накануне не удалось, в его приемной подтвердили назначение. В «ВТБ Северо-Запад» подтвердили, что он покинул банк.

Лапшину 44 года, он родился в Соликамске Пермской области. Окончил Пермский госуниверситет (специальность — «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). С 1990 по 2006 год он работал в АКБ «Пермкомбанк», пермских филиалах Альфа-Банка и Внешторгбанка. В «ВТБ Северо-Запад» перешел пять лет назад.

У петербургского филиала нет директора с осени 2010 года. Предшественница Лапшина — Елена Репина — стала зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области.

«Петербургский филиал особо важен, и банк тщательно подходил к отбору кандидатов», — объясняет представитель Россельхозбанка. Процесс поиска сотрудника на топовую должность иногда занимает годы, неудивительно, что банк согласовывал ее так долго, особенно учитывая его специфику, замечает Александр Конышков, директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка.