Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило кредитные рейтинги по национальной шкале Первого чешско-российского банка: долгосрочный — на уровне Baa3 ‹rus›, краткосрочный — на уровне RUS-3.

Рейтинг банка определяется поддержкой, которую тот может получить от своих пайщиков — государственного Чешского консолидационного агентства (ЧКА) и ОАО «Стройтрансгаз», высокими капитализацией и ликвидностью.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают риски, связанные с реализацией банком стратегии быстрого развития, сравнительно узкая рыночная ниша, зависимость от небольшого числа крупных клиентов, высокая концентрация ресурсной базы и относительно низкая рентабельность.

За 2004 год банк увеличил активы на 67% и занял по их размеру 38-е место среди российских банков. Его капитал вырос на 59,6% — в первую очередь за счет привлечения субординированных депозитов.

Несмотря на то, что темпы роста активов банка опережали темпы роста капитала, коэффициент достаточности капитала заметно увеличился — с 33,5% до 41,1%, что в основном стало следствием изменения Банком России методики расчета коэффициента.