На днях произошла встреча главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова и главы Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Юрия Бойко, пишет в пятницу газета «РБК daily». По сведениям издания, главным вопросом стало обсуждение процессов объединения украинских площадок — «дочек» российских бирж ММВБ и РТС. Как стало известно изданию, руководство ММВБ также собирается обсудить эту тему с руководителями регуляторов двух стран.

На Украине ситуация с построением центрального депозитария и инфраструктуры практически идентична российской, пишет газета. Здесь имеются две ведущие площадки: есть биржа ПФТС, контролируемая ММВБ, и Украинская биржа, принадлежащая РТС. Процесс по созданию единой инфраструктуры на Украине отстает, но в целом он идет в том же направлении, как и в России.

Также украинский регулятор очень хотел бы, чтобы ММВБ и РТС более активно консолидировали свои украинские активы и процесс объединения был четким и понятным. По итогам встречи Бойко попросил Миловидова донести свою позицию до акционеров площадок. Кроме того, Бойко пожелал, чтобы ФСФР поделилась опытом мониторинга за участниками фондового рынка, так как этот процесс сейчас выстраивается и на Украине.

В ФСФР накануне от официальных комментариев по итогам встречи отказались.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян заявил газете, что пока объединение украинских площадок не обсуждалось. Он подтвердил, что о ходе процесса объединения будут оповещены российские и украинские регуляторы. Кроме того, Рубен Аганбегян сообщил изданию, что намерен провести встречи на эту тему с главами регуляторов. В РТС не стали комментировать биржевую ситуацию на Украине.