Приток вкладов населения в российские банки в прошлом году должен побить рекорд 2009 года, пишет в пятницу газета «Ведомости». По предварительным оценкам ЦБ, эта цифра должна быть около 9,75 трлн рублей (+30% к 2009 году). Такой же прогноз у Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При том что ставки по депозитам в крупнейших банках снижаются каждые 10 дней: по данным ЦБ, за 2010 год максимальная доходность вкладов упала с 12,97 до 8,25%.

Банкиры не скрывали, что активность вкладчиков их не радует — в ответ они серьезно снижали ставки. Некоторые банки ввели комиссию за пополнение вклада, другие приостановили прием депозитов.

Одно из самых внушительных снижений — у Абсолют Банка. По подсчетам аналитика Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, объем вкладов в Абсолют Банке упал за год на 39% до 19 млрд рублей. Абсолют Банк был одним из первых, кто год назад резко снизил ставки по депозитам: с февраля доходность его валютных вкладов сократилась на 2 процентных пункта, а рублевых — на 4,5.

«Поскольку у нас есть доступ к дешевым валютным ресурсам, сильнее всего мы снизили ставки по валютным вкладам, и большая часть сокращения депозитного портфеля пришлась именно на валютные вклады», — поделился предправления Абсолют Банка Николай Сидоров. Исход вкладчиков его не беспокоит: «Мы стабилизировали наши активы и пассивы и повысили прибыльность розничного портфеля».

Дешевое фондирование на Кипре предпочел вкладам Юниаструм Банк, сокративший депозитный портфель на 12,5% до 26 млрд рублей. Сейчас кредитные линии от материнского Bank of Cyprus составляют около 23 млрд по ставке менее 5%, и это существенно укрепило пассивную базу, рассказал председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. Привлекать деньги по тем ставкам, которые были в начале года, не было смысла и поэтому банк их снижал, говорит банкир.

Падение объема вкладов наблюдалось и у некоторых банков группы «Лайф»: Пробизнесбанка — на 6%, Банка24.ру — на 34%, подсчитал Осадчий. «В течение года мы снижали ставки в соответствии с общерыночной ситуацией, — комментирует вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. — Но в итоге на портфеле группы это не сказалось». Снижение объема вкладов в Пробизнесбанке он объясняет специализацией бизнеса внутри группы: какие-то банки (например, «Экспресс-Волга») больше работают с депозитами, а Пробизнесбанк — с кредитами.

Если ставки были снижены резко, вероятно, вкладчики забирали средства по истечении срока старых вкладов, открытых еще по высоким, кризисным ставкам, полагает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников: «Повезло здесь тем, кто действовал быстро и резко». У ряда банков можно проследить любопытную тенденцию: как скорость оттока коррелирует с падением ставки, резюмирует он.

Абсолютным рекордсменом по сокращению вкладов стал Русский Земельный Банк (-96% по итогам года), ранее подконтрольный Елене Батуриной. В феврале у него случился резкий отток депозитов: вкладчики забрали оттуда почти 2 млрд рублей, а через несколько месяцев банк был переоформлен на шесть оффшоров. Представитель «Интеко» (принадлежит Батуриной) Геннадий Теребков это не комментирует.