Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке призвал конгресс вновь увеличить максимально допустимый размер американского государственного долга, который по итогам 2010 года составляет 96% ВВП страны. В противном случае, по мнению банкира, в США может наступить дефолт. Соответствующее предупреждение Бернанке озвучил в ходе своего выступления в Национальном пресс-клубе США.

«При определенных условиях… США придется объявить о дефолте. И последствия этого шага для финансовой системы страны, нашей монетарной политики и экономики были бы катастрофическими», — заявил он, сделав, впрочем, оговорку, что подобный сценарий «крайне маловероятен».

По мнению Бернанке, следует пересмотреть либо доходы, либо расходы госбюджета, либо то и другое одновременно. Так или иначе, выход из ситуации лежит в сфере финансово-бюджетной и налоговой политики, считает глава ФРС.

Достижение текущего потолка по госдолгу в США — 14,294 трлн долларов — уже близко (ожидается в апреле-мае 2011 года), поэтому финансист призвал демократов и республиканцев оставить межпартийные противоречия и срочно заняться бюджетными вопросами.