Безработица в РФ за последнее время значительно сократилась и почти вернулась на докризисный уровень, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.

Численность безработных россиян, по данным Минздравсоцразвития на начало 2011 года, составила 5,4 млн человек. Из них 1,6 млн зарегистрированы в службах занятости.

«В целом ситуация в этом году выглядит, конечно, лучше, чем она была в прошлом году, это объективные данные: у нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину. Она, по сути, вернулась в границы, близкие к докризисному периоду», — заявил Медведев в пятницу в ходе совещания по проблематике рынка труда в одном из центров занятости на северо-западе Москве. Но это, отметил президент, общие цифры, а «беда у каждого человека своя, индивидуальная», потому что работу теряют конкретные люди.

Он заявил, что в Москве ситуация на рынке труда «достаточно спокойная». «По количеству зарегистрированных безработных — 0,7%», — сказал президент, добавив, что по стране этот показатель составляет 6,9%.

Глава государства сообщил, что перед началом совещания он посмотрел в электронной базе, какие вакансии предлагают работодатели для трудоустройства. «Смотрел вакансии юрисконсульта — нет ни одной, посмотрел вакансии водителя — просто огромное количество, сотни, причем с высокой, вполне приличной зарплатой», — сказал Медведев.