Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может возбудить иск против крупнейшего банка Швейцарии UBS. Причиной этого стала продажа взаимных инвестфондов, вкладывавших средства в облигации в Пуэрто-Рико, по которым UBS выступал в качестве андеррайтера, сообщает Bloomberg.

Бюро SEC в Майами направило уведомление UBS об операциях на вторичном рынке облигаций и раскрытии соответствующей информации. Оно дает получателю право довести до сведения регуляторов свой взгляд на ситуацию до начала судебного процесса.

UBS ранее являлся финконсультантом системы пенсионного обеспечения Пуэрто-Рико. В 2008 году банк организовал размещение облигаций фонда на 2,9 млрд долларов, в результате которого андеррайтеры получили комиссию в 27 млн долларов. UBS приобрел эти облигации на 1,5 млрд долларов за счет средств 20 фондов взаимных инвестиций. На момент проведения операции эти облигации составляли 17% от общих активов данных фондов. «Вся система с самого начала была наполнена конфликтами интересов, которые могли привести только к выгоде UBS, но не учитывали выгоды для инвесторов», — отмечает профессор юриспруденции правового факультета Университета Дьюка Джеймс Кокс.