Нобелевский лауреат, известный американский экономист Нуриэль Рубини прогнозирует понижение курса евро по сравнению с долларом. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем понижения курса евро по сравнению с долларом, поскольку ослабление евро — это один из путей, с помощью которого периферийные страны могут восстановить свою конкурентоспособность», — сообщил Рубини. «Соединенные Штаты и страны на периферии еврозоны — Греция, Испания, Португалия, Ирландия и Италия — испытывают бюджетный дефицит и слабый экономический рост, — отметил он. — И эти проблемы могут быть решены довольно быстро — евро должен быть скорее более слабым, чтобы восстановилась в какой-то степени потерянная конкуренция между периферийными странами».

Рубини также перечислил риски глобальной экономической стабильности. «Один из рисков представляет собой рост цен на сырьевые товары и нефть, что влияет на рост инфляции в странах, где начинает развиваться рынок, равно как и в странах с развитой экономикой, что ведет к социальной нестабильности на Ближнем Востоке и в других частях света, — считает он. — Другой риск — это рост бюджетного дефицита и государственного долга в странах с развитой экономикой. Эти проблемы стали особенно острыми на периферии еврозоны — в Греции, Португалии, Ирландии, Испании, что может вызвать глобальные последствия». «И, наконец, я бы отметил общий рост геополитических рисков за последние несколько месяцев, — сказал экономист. — Неспокойно на Ближнем Востоке, растет напряженность между Северной и Южной Кореей, Израилем и арабскими государствами, растет угроза терроризма, так что есть несколько геополитических проблем, вызывающих беспокойство».

Вместе с тем нобелевский лауреат считает, что мировая экономика выздоравливает. «Мировая экономика вследствие применения фискальных стимулов выздоравливает, — заявил экономист. — Это в большой степени касается новых рынков, в меньшей — стран с развитой экономикой». «Корпорации получают прибыль, денег много, появляющиеся рынки растут, курсы акций растут — положительных тенденций много, — указал Рубини. — Но есть и то, что вызывает беспокойство: инфляция, слабый экономический рост в развитых странах, дефицит платежного баланса, проблемы еврозоны».