Инфляция в РФ в годовом исчислении будет увеличиваться в ближайшие 2—3 месяца, полагает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Годовая инфляция (то есть инфляция) за последние 12 месяцев, скорее всего, будет подрастать в ближайшие 2—3 месяца», — сказал он на пресс-конференции в пятницу. За январь рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 2,4%, тогда как по итогам января 2010 года он был 1,6%.

Игнатьев добавил, что «это связано с эффектом плохого урожая». «Продолжают расти цены на овощи, на некоторые другие продукты питания. Видимо, этот процесс продлится вплоть до середины текущего года», — заключил глава ЦБ.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на этой неделе, что инфляция в РФ в первом полугодии 2011 года будет выше прогноза, а во втором полугодии — замедлится. Правительство пока сохраняет свой прогноз годовой инфляции на уровне 6—7%.

Между тем замглавы МЭР Андрей Клепач заявил на этой неделе, что показатель инфляции по итогам текущего года может превысить 7—8%. А глава министерства Эльвира Набиуллина отметила, что МЭР может пересмотреть прогноз годовой инфляции после того, как получит от Росстата данные за I квартал.

Инфляция в России в 2010 году составила 8,8%, сравнявшись с показателем кризисного 2009-го.