Российский Банк Развития за 2010 год увеличил кредитование малого и среднего бизнеса в четыре раза до 100 млрд рублей. Как заявил в пятницу в Казани на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана председатель правления РосБР Сергей Крюков, которого цитирует Прайм-ТАСС, кредитный портфель банка по МСБ на начало 2010 года составлял 25 млрд рублей, а к концу года вырос до 100 млрд.

Крюков отметил, что Татарстан является одним из активных партнеров банка по кредитованию малого бизнеса. В настоящее время в республике по программам поддержки малого и среднего бизнеса с РосБР работают 19 банков, в том числе «Ак Барс», Татфондбанк, банк «Спурт», Автоградбанк, Банк Казани, Анкор Банк, Интехбанк.

По словам Крюкова, по всем программам финансирование в республике за два года увеличилось на 2,117 млрд рублей и составило 2,302 млрд в 2010 году. Так, к примеру, для кредитования инновационных проектов по программе РосБР «Финансирование для инноваций и модернизации» за 2010 год привлечено 900 млн рублей. Программа предусматривает предоставление кредитных линий на срок 5—7 лет с лимитом выдачи 150 млн рублей на одного предпринимателя.

Крюков рассказал, что в 2009 году в качестве пилотного проекта в республике стартовала программа «Лизинг-грант» (речь идет о целевых грантах на погашение авансового платежа по договору лизинга промышленного оборудования). Благодаря участию РосБР общее увеличение стоимости профинансированных проектов по «Лизинг-гранту» возросло с 362 млн до 1,1 млрд рублей. Фактические показатели годового оборота в 2009 году превысили план и составили 2,8 млрд рублей, а оценка 2010-го достигает 3,3 млрд.

На 2011 год установлены следующие условия реализации программы «Лизинг-грант»: размер субсидии составит 45%, максимальная сумма — 3 млн рублей. Решение о финансировании проектов будет приниматься конкурсной комиссией под руководством премьер-министра Татарстана. 30% грантов предполагается направить на создание бизнеса на селе, 30% — в сферу жилищно-коммунального хозяйства, 40% — в иные отрасли.