Российский миллиардер Алексей Мордашов договорился с банками о реструктуризации задолженности итальянского производителя стали Lucchini, передает Reuters. Агентство уточняет, что переговоры прошли в Москве. Банками-кредиторами выступают BNP Paribas, Intesa Sanpaolo, Mps и UniCredit. Соглашение еще должно быть одобрено правлением Lucchini, которое планирует собраться 7 февраля.

Газета Il Sole 24 Ore уточняет, что решение о реструктуризации было достигнуто с приемлемым для обеих сторон условием, что инвестиции в Lucchini будут минимальны во избежание роста долга. В настоящий момент он доходит до 770 млн евро.

Lucchini была куплена «Северсталью» Мордашова в 2005 году. В июне 2010-го российская компания согласилась продать структуре миллиардера 50,8% итальянского производителя, оставив себе 49,2%. Стороны договорились, что Lucchini выставляется на продажу, а пока покупатель не найдется, ее долг в 800 млн евро следует сокращать в кратчайшие сроки. За полгода он уменьшился незначительно. В ближайшее время руководство компании планирует продать завод во Франции, который оценивается в 400—500 млн евро. В контракте прописано, что в случае продажи доход от операции перейдет «Северстали». В 2010 году Lucchini получила чистый убыток в размере 203 млн долларов.