Вопрос об увеличении размеров европейского механизма по финансовой стабилизации (EFSF) поступает на рассмотрение мартовской встречи лидеров ЕС. Такое решение принято в пятницу главами государств и правительств Евросоюза, которые проводят однодневный саммит в Брюсселе.

«К мартовской встрече будут подготовлены конкретные предложения по расширению активов и принципам работы механизма», — заявил в кулуарах саммита представитель Евросовета.

Как стало известно, среди стран ЕС пока нет единства мнений относительно ближайших шагов по финансовой стабилизации еврозоны. Так, согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, ряд лидеров в пятницу настаивали на предоставлении Португалии финансовой помощи ЕС, с тем чтобы не допустить очередной и третьей по счету волны кризиса внутри еврозоны.

Одновременно сохраняются широкие разногласия по вопросу о желательности использования средств EFSF для приобретения государственных облигаций стран еврозоны, испытывающих финансовые трудности.

Наряду с вопросом о реформе EFSF и увеличении его активов на мартовский саммит ЕС выносится также разработанный Германией и Францией «Пакт о повышении конкурентоспособности». Он ставит целью сближение налоговой, финансовой, экономической и социальной политики стран — членов зоны евро.