Прайсинг 10-процентного госпакета акций ВТБ в рамках продажи на открытом рынке (SPO) состоится 14 февраля, рассказал РИА Новости источник в банковских кругах. Согласно одобренной правительством РФ программе приватизации, государство планирует до 2013 года продать 35% акций банка из своей 85-процентной доли. При этом власти рассмотрят возможность снижения госдоли в ВТБ страны ниже контрольной уже в 2013—2015 годах.

Министр финансов Алексей Кудрин 2 февраля заявил, что правительство до конца 2011 года планирует расстаться всего с 20% акций банка. Предполагается, что акции будут реализованы двумя пакетами по 10%.

«Road-show пройдет в Европе и США с 7 по 11 февраля. 12-е и 13-е — выходные. Затем, 14-го, прайсинг», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что встречи состоятся в Лондоне и Нью-Йорке, точного тайминга встреч с инвесторами пока нет.

Организаторами сделки назначены Merrill Lynch и «ВТБ Капитал». К этим банкам присоединятся и другие, сказал собеседник агентства, не уточнив — какие именно.

Изначально планировалось продать первый пакет акций ВТБ напрямую пулу инвесторов во главе с американским фондом TPG Capital, но впоследствии банк провел переговоры с разными инвесторами, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант продажи акций. Тогда источники также говорили о намерении банка продать пакет на свободном рынке. Между тем собеседник агентства отметил, что ВТБ не «сбрасывает TPG со счетов» и, вполне возможно, часть предложенных акций достанется именно этому фонду.

Некоторые СМИ также отмечали, что, если интерес инвесторов будет большим, банк может разместить в ходе SPO более 10% акций.

Тем не менее другой источник РИА Новости, близкий к набсовету ВТБ, отметил, что банку будет сложно продать и «10%, которые сейчас предлагаются рынку». Он также добавил, что «будет очень сложно реализовать 20% акций, а это примерно 6—8 долларов, в этом году».