Сумма сделки по приобретению Сбербанком инвестиционной компании «Тройка Диалог» может составить около 2 млрд долларов, сообщили РИА Новости несколько источников в банковских кругах, знакомые с ходом сделки.

Сбербанк, по данным собеседников агентства, уже подписал предварительное соглашение о покупке «Тройки Диалог», на базе которой он планирует развивать свой инвестиционный бизнес. В свою очередь, главы сторон сделки Герман Греф и Рубен Варданян не подтвердили факт сделки, неофициальная информация о которой появилась в среду вечером.

Один из источников РИА Новости ранее сообщал, что «Тройка» в рамках сделки со Сбербанком оценена в 1,3 капитала, или более 1,13 млрд долларов. В прессе также упоминалась оценка в 1,5 капитала, или около 1,3 млрд. «Окончательная сумма сделки может составить около 2 миллиардов долларов, в настоящее время окончательной цены нет», — сказал в пятницу один из источников агентства.

По его словам, сделка имеет сложную структуру, ее финальная цена будет зависеть от ряда ковенантов, которые в настоящее время определены не в полном объеме. «Сделка состоит из нескольких компонентов. Что-то может быть отложено, что-то будет дополнительно оплачено. Будет очень сложная сделка», — отметил он.

Другой собеседник агентства, знакомый с ходом сделки, сообщил, что «сумма сделки не сильно меньше 2 миллиардов долларов». Также источники отметили, что процесс заключения сделки может растянуться на несколько месяцев. «О сделке может быть объявлено даже не в конце этого месяца», — уточнил собеседник агентства, отметив, что ряд деталей требуют доработки. К тому же у Сбербанка нет опыта подобных сделок, и «это потребует времени».

Ранее источники РИА Новости предполагали, что стороны не объявляют о сделке в связи с готовящейся приватизацией госпакета Сбербанка, а также с предполагаемым выпуском GDR крупнейшего российского банка. Перед такими сделками банк должен выдерживать определенный период молчания, иначе это может быть расценено как давление на инвесторов.