В России инфляция может достичь двузначной цифры — 10% и более. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу RT высказал нобелевский лауреат, известный американский экономист Нуриэль Рубини.

«Инфляция в России достигнет двузначной цифры — 10% и более, а Центральный банк осторожничает и не поднимает процентную ставку, в то время как инфляция еще больше может усилиться», — заявил Рубини. «В России хотят более быстрого роста, но следует ограничить инфляцию, чтобы обеспечить рост потенциала, — считает он. — Если провести структурные реформы, освободив предпринимательскую инициативу и сделав госпредприятия более эффективными при подстегивании предпринимательства, потенциальный рост сможет увеличиваться, как и действительный рост, при этом инфляция останется под контролем».

«Вместе с тем темп восстановления экономики в России разочаровывает, частично из-за того, что преобладали финансовые рычаги, — отмечает экономист. — От России мир ожидает ускорения широкого спектра структурных преобразований, которые пойдут на пользу России и всему миру». «Россия — страна с богатыми природными ресурсами, на которые есть огромный спрос со стороны стран с быстроразвивающейся экономикой, таких как Китай, Индия и другие страны Азии», — подчеркнул Рубини.

Ранее в пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев заявил на пресс-конференции, что считает возможным пока не пересматривать текущий прогноз по инфляции в РФ в этом году на уровне 6—7%. «Мы будем действовать очень решительно, с тем чтобы в этот прогноз (в 7%) уложиться», — пообещал он, констатировав при этом все большее беспокойство ЦБ по поводу инфляции.