Национальные правительства и международные организации находятся только в начале пути по восстановлению контроля над мировой финансовой системой, полагает известный финансист и миллиардер Джордж Сорос.

«Финансовый кризис пока не закончился, — сказал он, выступая в пятницу на пленарной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. — Только сейчас мы начинаем входить во второй этап, характеризующийся корректировкой финансовых дисбалансов и восстановлением контроля над системой».

Он напомнил, что первый этап кризиса характеризовался тем, что правительства и международные организации вливали значительные финансовые ресурсы в банки и другие институты рынка.

Сорос также выразил опасения, что кризисные явления в экономиках ряда стран Европы, связанные с дефицитом их бюджетов, могут привести к политической нестабильности. Он отметил, что страны, имеющие сбалансированный бюджет, активно развиваются, в то время как европейские государства с бюджетным дефицитом все больше накапливают долги и вынуждены сокращать свои расходы. В связи с этим, по его мнению, в последних странах возникает опасность прихода к власти популистских и экстремистских партий.