Фондовые рынки Европы завершили рабочую неделю ростом основных индексов на данных о снижении безработицы в США, свидетельствуют данные бирж. По итогам торгов в пятницу британский индекс FTSE 100 вырос на 0,23% — до отметки 5 997,38 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,26% и составил 4 047,21. Германский DAX поднялся на 0,31% — до 7 216,21 пункта.

Опубликованные в пятницу данные по безработице в США за январь 2011 года были позитивно восприняты участниками европейского фондового рынка.

По оценке Минтруда США, в прошлом месяце уровень безработицы сократился до 9% с 9,4% в декабре 2010 года. Между тем аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет до 9,5%. В то же время хуже ожиданий оказался рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. По данным Минтруда, в январе их стало больше на 36 тыс., тогда как эксперты ожидали увеличения на 140 тыс.

Число безработных в США по итогам января составило 13,9 млн человек против 14,5 млн месяцем ранее.

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к ситуации в Египте, где уже 10 дней не прекращаются массовые беспорядки из-за призывов оппозиции к отставке президента Хосни Мубарака. По оценкам экспертов французского банка Credit Agricole, из-за социальной напряженности египетская экономика ежедневно теряет около 300 млн долларов.

События в Египте создают неспокойную ситуацию на нефтяном рынке: инвесторы опасаются, что беспорядки, если они перекинутся на другие страны региона, могут нарушить работу Суэцкого канала — главного маршрута, по которому танкеры доставляют нефть из Персидского залива в Европу. В пятницу цены на нефть колебались также под влиянием данных по безработице в США. После их публикации подорожавшие с утра мартовские фьючерсы вновь пошли вниз.