Инвесторы на неделе с 26 января по 2 февраля резко сократили свои вложения в акции развивающихся рынков, сообщает Reuters. Чистый отток капитала из соответствующих фондов составил 4,1 млрд долларов.

Одной из ключевых причин вывода средств стали беспорядки в Египте, грозящие усилением политической нестабильности в развивающихся странах.

Значительная часть этих средств была переведена в ценные бумаги США, чему способствовала хорошая макроэкономическая статистика. В частности, вышли убедительные данные по росту ВВП в IV квартале (рост на 2,9% в годовом исчислении), а также по промышленному производству в январе.

Наибольший урон понесли фонды Китая и Индии, отток средств из которых превысил 800 млн долларов. Напротив, Восточная Европа и Россия столкнулись с проблемой бегства капиталов в значительно меньшей степени.

Как отмечают «Ведомости», сравнительно неплохие показатели России могут быть обусловлены интересом инвесторов к РФ как к альтернативному поставщику энергоносителей в условиях политического кризиса, распространяющегося по всему Ближнему Востоку.