«Дочки» Сбербанка и ВТБ рассматривают возможность участия в капитале двух российских фармдистрибьюторов из первой пятерки. Об этом газете «Ведомости» рассказали два участника фармрынка, уточнив, что «Сбербанк Капиталу» может достаться доля в «СИА Интернейшнл», а «ВТБ Капиталу» — в «Катрене».

Совладелец и гендиректор «Катрена» Леонид Конобеев подтвердил, что компания в 2011 году планирует провести частное размещение и в 2010-м провела встречу с «ВТБ Капиталом». Представитель «СИА Интернейшнл» Иван Преображенский заявил, что его фирма регулярно ведет переговоры с инвесторами.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. В «ВТБ Капитале» не ответили на запрос издания.

Главный инициатор всех этих переговоров — «Ростехнологии»: они хотят объединить несколько активов в одного фармдистрибьютора, рассказывает топ-менеджер компании, участвующей в переговорах; они же привлекают к сделке Сбербанк, рассчитывая, что он даст денег и будет входить в капиталы компаний. В их числе — «Протек», «СИА Интернейшнл» и ФГУП «Столичные аптеки». Переговоры пока на ранней стадии, указывает менеджер. Представители «Протека» и «Ростехнологий» отказались от комментариев.

«Катрен» до кризиса планировал первичное размещение, но затем отказался от него. «Сейчас IPO нам неинтересно: весной размещение провел «Протек», из-за его нынешней низкой капитализации инвесторы не будут доверять», — говорит Конобеев. В планах «Катрена» на 2011 год — частное размещение 10—30% акций; цену, по которой будут продаваться бумаги, Конобеев не уточнил. Среди покупателей он назвал «Сбербанк Капитал» и «ВТБ Капитал», но указал, что переговоров со «Сбербанк Капиталом» компания не вела.

«Катрен» заинтересован в привлечении инвестиционных «дочек» госбанков, поскольку доля государственного участия в бизнесе увеличивается и мы хотим продать пакет сейчас, чтобы потом это не стало для нас сюрпризом», — комментирует Конобеев.

«СИА Интернейшнл» с апреля 2008 года вела переговоры с TPG Capital о продаже 50% акций — сделка не состоялась. Оценка оптового подразделения для нее была 1,6 млрд долларов. Сейчас компания стоит меньше из-за снизившейся рентабельности бизнеса, замечает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ: «СИА Интернейшнл» можно оценить в 600—700 млн долларов, «Катрен» — в 500—600 млн.