Одним из стратегических инвесторов при покупке госпакета ВТБ может стать итальянская страховая группа Generali. Об этом пишут «Ведомости», напоминая, что в понедельник начнется роуд-шоу находящихся в федеральной собственности 10% акций ВТБ. По сведениям участника переговоров по сделке, роуд-шоу пройдет в США, Великобритании, странах Скандинавии, Германии и Москве и завершится 11 февраля.

О возможном участии в сделке Generali рассказывают два участника консультаций. Один из них знает, что Generali купит менее половины 10-процентного пакета.

Приватизация 10% ВТБ была запланирована на 2010 год. Покупателем 10% акций ВТБ может стать пул инвесторов во главе с американским инвестфондом TPG, говорил в прошлом году президент ВТБ Андрей Костин: у TPG мандат на привлечение группы из 8—10 инвесторов, каждый из которых выкупит 1—1,5% акций ВТБ, а в сделке могут принять участие суверенные фонды стран Азии и Ближнего Востока. Агентом по продаже правительство назначило банк Merrill Lynch.

Но сейчас условия продажи изменились. Сбор предложений будет вести Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и «ВТБ Капиталом», говорится в сообщении правительства РФ. Появление новых консультантов собеседники издания объясняют тем, что изменился формат сделки: предполагалось частное размещение, а теперь оно будет публичным — это экономически выгоднее. По словам трех участников консультаций по сделке, обсуждается сумма не менее 3,5 млрд долларов. Сумма может оказаться и другой — идут согласования на уровне администрации президента, знает один из них. Может измениться и роль TPG. По словам одного из финансистов, компания может вообще прекратить участие в сделке. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что вопрос о том, будет TPG организатором или якорным инвестором, решится в течение недели. Собеседники газеты сообщают, что помимо Generali может появиться еще один стратегический инвестор.

Завершение сделки ожидается в феврале 2011 года. Правительство в пятницу объявило, что не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. «В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ», — говорил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что в 2011 году правительство не будет продавать более 10% акций банка. Другой утверждает, что второй продажи, по крайней мере публичной, в этом году не будет. Вполне возможно, что в 2011—2012 годах ВТБ потребуется дополнительный капитал — банк собирается участвовать в капитале других кредитных организаций — и ему придется проводить размещение допэмиссии акций в свою пользу, говорил в январе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Собеседники «Ведомостей» утверждают, что вариант с допэмиссией теоретически возможен и в нынешнем году, если за счет поглощений капитал ВТБ уменьшится. Сейчас ВТБ покупает Транскредитбанк и ведет переговоры о приобретении Банка Москвы.

На российском рынке у Generali есть только страховые активы: в России работают «Дженерали ППФ Страхование жизни» и «Дженерали ППФ Общее страхование». Их акционер — Generali PPF Holding (Generali Group принадлежит 51% в этом СП, остальные 49% контролирует чешская группа PPF).

По мнению старшего аналитика «Уралсиба» Леонида Слипченко, вхождение Generali в капитал ВТБ может носить отчасти политический характер: между Россией и Италией установились партнерские отношения.

Советник Xenon Capital Partners Дэвид Хекстер полагает, что идеальный якорный инвестор для ВТБ — инвестор с долгосрочной стратегией, который не будет продавать акции с целью получения спекулятивного дохода. «Для Generali возможное вхождение в капитал ВТБ может быть стратегической покупкой, потому что они представлены на рынке страхования жизни и пенсионных денег, то есть у них у них долгосрочный портфель», — полагает руководитель аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович.

Получить комментарии в Generali изданию накануне не удалось.

В 2004 году основной акционер Generali — Mediobanka Group — вел переговоры о покупке 10% акций ВТБ, но дело ограничилось кредитными линиями. По данным Mediobanka на 10 ноября 2009 года, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони через одну из своих компаний контролирует 2% банка.