Глава Газпромбанка Андрей Акимов должен войти в совет директоров «Газпрома», заменив Буркхарда Бергманна — представителя немецкого концерна E.ON, продавшего свой пакет в российской газовой компании. Об этом пишет «Коммерсант».

Как сообщается, совет директоров «Газпрома» назначил годовое собрание акционеров на 24 июня. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 6 мая 2011 года.

В совете директоров «Газпрома» шесть мест занимают представители государства, три — топ-менеджеры «Газпрома», а два — независимые кандидаты. В этом году на 11 мест выдвинуто 11 кандидатов. Это все, кто входит в совет сейчас, кроме Бергманна. Акимов до этого уже пять раз выдвигался в совет, но ни разу не попадал туда.

Состав совета директоров «Газпрома» очень стабилен, замены в основном до сих пор были связаны с перестановками в правительстве, указывают аналитики.

Кандидатура Андрея Акимова, по мнению Виталия Крюкова из «ИФД Капитала», «вполне логична»: в компании его хорошо знают, а через Газпромбанк проходит значительная часть финансовых потоков компании. К тому же, добавляет Александр Назаров из «Метрополя», Акимов уже не один год входит в совет директоров крупнейшего независимого производителя газа — «Новатэка».