Цена на нефть может взлететь до небывалого уровня в 200 долларов за баррель, если разрастание кризиса в Египте приведет к закрытию Суэцкого канала. С таким прогнозом выступил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Такое развитие событий стало бы поводом для созыва экстренной сессии ОПЕК, отметил Рамирес. Однако пока он не видит необходимости проведения подобного заседания. В настоящее время, по его словам, условия «на рынке нормальные». «Нефти на рынке достаточно, перебоев с поставками не было, но если они закроют Суэц, это может вызвать рост цен до 200 долларов», — отметил министр.

Политическая нестабильность в Египте способствовала в последние дни росту цен на нефть на мировых рынках. В Лондоне цена барреля смеси Brent — эталонного сорта, стоимость которого является основой для ценообразования значительной части мировых сортов нефти, в том числе и для российской Urals — на этом фоне впервые с 2008 года превысила отметку в 100 долларов за баррель.

В пятницу цены на нефть упали после одного, по всей видимости безосновательного, телевизионного репортажа из Египта, который вызвал спекуляции на тему возможного скорого ухода с поста египетского президента Хосни Мубарака. Некоторые трейдеры связывают коррекцию нефтяных цен с практическим отсутствием признаков того, что ситуация в Египте влияет на нефтепроизводителей или на судоходство по Суэцкому каналу.