Евро укрепился против японской иены и доллара США в понедельник на торгах в Азии, так как рост акций повысил спрос на чувствительную к риску единую европейскую валюту, которая также получила поддержку со стороны покупок на минимумах после падения в пятницу в Нью-Йорке.

В течение оставшейся части мирового дня трейдеры будут следить за выступлением президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише перед Европарламентом, которое начнется в 14:00 по Гринвичу. На прошлой неделе Трише положил конец росту евро, выразив поддержку сохранению процентных ставок на текущих уровнях. Дальнейшие комментарии в том же духе могут сдержать тот рост, который единая европейская валюта демонстрирует в понедельник, сказали дилеры.

Другие понижательные риски для евро кроются в данных по промышленному производству стран еврозоны, которые выйдут на этой неделе, отметили дилеры. Германия представит свой индекс промышленного производства за декабрь во вторник, а Франция — в четверг. «Мы полагаем, что рынок сильнее отреагирует» на любые негативные сюрпризы в данных по промышленному производству еврозоны, считает Сара Йейтс, валютный стратег-аналитик Barclays Capital. Инвесторы стали вести себя осторожнее после падения евро в конце прошлой недели, что, вероятно, ослабит спрос на евро на этой неделе, даже если данные будут хорошими, сказала она.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара евро/иена торговалась по 111,95 против 111,67 в пятницу вечером в Нью-Йорке. Пара евро/доллар торговалась по 1,3616 против 1,3582. Рост акций в Японии, где индекс Nikkei во второй половине дня демонстрировал повышение на 0,64%, побудил краткосрочных инвесторов покупать чувствительную к риску единую европейскую валюту, сообщили дилеры.

Отношение к евро также несколько улучшилось после выхода данных, показавших, что Япония увеличила кредитование МВФ средствами из своих валютных резервов, чтобы помочь побороть долговой кризис в Европе. Данные, представленные в понедельник Министерством финансов Японии, показали, что объем непогашенных кредитов, предоставленных Токио Международному валютному фонду, в январе вырос до 10,15 млрд долларов против 8,5 млрд в предыдущем месяце. Эти деньги направлены на помощь Ирландии, сказал представитель японского Минфина.