Банк «КИТ Финанс» в прошлом году получил первый положительный результат с начала санации: по предварительным данным, его прибыль-2010 составила 230 млн рублей против убытка в 10,8 млрд в 2009-м и 538 млн в 2008-м, пишет «Коммерсант».

Как сообщили изданию в банке, 25% прибыли по итогам прошлого года пришлось на доходы по корпоративным кредитам и банковские гарантии, 35% — на розничное кредитование, 45% — на доходы от операций с ценными бумагами. Кроме того, по итогам года «КИТ Финанс» получил 895 млн рублей нереализованной положительной переоценки ценных бумаг, которая была отражена в составе капитала. Это, а также проведенная в августе прошлого года допэмиссия банка на 2 млрд рублей позволили ему по итогам года привести норматив достаточности капитала в соответствие с требованиями ЦБ — он составил 11,57% при минимально допустимых 10%.

Санация «КИТ Финанса», который оказался на грани банкротства в сентябре 2008 года, после того как не смог выполнить обязательства перед контрагентами на рынке междилерского РЕПО, оказалась самой дорогой для государства, напоминает газета. Из 330 млрд рублей, потраченных на санацию 18 банков, 135 млрд ушло на оздоровление «КИТ Финанса». Основными акционерами банка являются НПФ «Благосостояние» — 57,15%, ООО «Трансфинкапитал» — 23,12%, ОАО «РЖД» −19,29%.

Несмотря на прибыльность и соответствие требованиям ЦБ по достаточности капитала, говорить о полном выздоровлении «КИТ Финанса» пока преждевременно. Банк по-прежнему не выполняет норматив по размеру риска на одного или группу заемщиков (Н6) — он составил 97,53% при максимально допустимых 25% — и по совокупной величине кредитных рисков на акционеров (Н9.1): 97,46% при максимально допустимых 50%.

Тем не менее в банке рассчитывают завершить процесс финансового оздоровления до конца года. Для этого помимо приведения в соответствие с требованиями регулятора всех нормативных показателей банк должен полностью расплатиться с государством, досрочно погасив долги на 59,5 млрд рублей перед РЖД и Агентством по страхованию вкладов, и привести бизнес-модель в соответствие с принятой стратегией развития, согласно которой доля корпоративных кредитов в его совокупном кредитном портфеле должна составить более 95%. В настоящее время соотношение розничных и корпоративных кредитов составляет 4 к 3.

Достичь всех вышеперечисленных целей в «КИТ Финансе» намерены за счет продажи непрофильных активов и портфеля ипотечных кредитов. «В настоящее время банк владеет крупным пакетом облигаций РЖД (22 млрд рублей), при этом РЖД является одновременно и нашим акционером, и заемщиком, поэтому нормативы Н6 и Н9.1 нарушены, — пояснили в пресс-службе банка. — Чтобы рассчитаться по обязательствам с РЖД и АСВ, мы намерены продать в том числе часть имеющихся облигаций РЖД, что позволит нам выполнить все нормативы ЦБ и частично расплатиться с кредиторами». Остальные выплаты кредиторам будут проведены за счет продажи других непрофильных активов: 11% акций биржи РТС (2,7 млрд рублей), доли в компании «Петровский остров», управляющей объектами недвижимости (около 8 млрд), части портфеля ценных бумаг (около 40 млрд) и ипотечного портфеля на сумму 34,1 млрд рублей.

Продажа ипотеки позволит банку достигнуть требуемого планом оздоровления соотношения корпоративного и розничного бизнеса. По информации «Коммерсанта», сейчас ведутся переговоры с рядом крупных банков, с тем чтобы реализовать этот портфель к лету. «На ипотечные кредиты приходится более 90% всего нашего розничного портфеля, поэтому после его продажи мы выполним и требуемое соотношение корпоративных и розничных кредитов», — указывают в банке, добавляя, что уже идет процесс постепенного сокращения розничного кредитного портфеля: за 2010 год он уменьшился на 11% — до 34,9 млрд рублей — на фоне роста корпоративного кредитования на 19% до 30,1 млрд.

Между тем эксперты указывают на то, что на рынке корпоративного кредитования, где планирует сконцентрировать свои усилия «КИТ Финанс», конкуренция за заемщиков даже между давними лидерами очень высока.