В ЦЭИ МФПА подсчитали, как менялся капитал российских банков в декабре 2010 года. В указанном месяце капитал сократился у Номос-Банка — на 8,8 млрд до 41,8 млрд рублей, Райффайзенбанка — на 2,4 млрд до 69,1 млрд, Банка Москвы — на 2,1 млрд до 142,7 млрд и Московского Банка Реконструкции и Развития — на 1 млрд до 11,2 млрд.

Как пояснил «РБК daily» директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, ведущим фактором сокращения основного капитала стал прирост вложений Номос-Банка в капитал дочерней организации на 7,3 млрд рублей. «Снижение неконсолидированного капитала банка по РСБУ в декабре связано с завершением сделки по приобретению контрольного пакета Ханты-Мансийского Банка до 51,29%, — подтвердили изданию в Номос-Банке. — В декабре мы купили 31,31% акций Ханты-Мансийского Банка».

Банк Москвы потерял 2,3 млрд рублей основного капитала также за счет увеличения вложений в «дочку». В банке не раскрыли название этой организации, отметив, что «данное вложение носит плановый технический характер». Согласно отчетности Банка Москвы, в декабре он увеличил доли в дочерних компаниях: эстонском Krediidipank — с 42,75% до 48,99% и компании «Спецстрой-2» — с 20% до 30%. В 2011 году увеличение капитала планируется прежде всего за счет прибыли, заявили в пресс-службе Банка Москвы. По словам Моисеева, банк получил в декабре прибыль в размере 835 млн рублей, но она компенсировала частичное погашение субординированного кредита на 650 млн.

Что касается Райффайзенбанка, то за декабрь его прибыль сократилась на 2 млрд рублей. Кроме того, была погашена часть субординированного займа в сумме 407 млн, отмечает Моисеев. Единственным положительным фактором стало сокращение нематериальных активов на 249 тыс. рублей. В общей сложности собственный капитал банка уменьшился на 2,4 млрд. «Колебания капитала банка на величину менее 5% считаются обычным делом в российском учете и не влекут за собой каких-то последствий, — указал председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. — При этом за четвертый квартал 2010 года произошло увеличение капитала банка на 3,2 миллиарда рублей (до 69,1 миллиарда на начало января 2011 года)». По словам Гурина, никаких действий по увеличению либо уменьшению капитала банк в ближайшем будущем не планирует.

Капитал МБРР уменьшился в декабре на 1 млрд рублей. По словам главного бухгалтера банка Алексея Елтышева, основной причиной снижения капитала стало дополнительное создание резервов более чем на 900 млн. «Повышение капитала в сложившейся ситуации является одной из основных стратегических задач банка на 2011 год, — отметил Елтышев. — В качестве источников пополнения капитала банка в текущем году рассматриваются проведение допэмиссии собственных акций и привлечение субординированных депозитов, а также использование прибыли».

Что касается роста капитала, то в декабре 2010 года этим по­хвастаться могли Росбанк, у которого капитал вырос более чем в два раза — на 50,8 млрд рублей до 94,9 млрд, Сбербанк — на 25,7 млрд до 1,25 трлн и Россельхозбанк — на 2,7 млрд до 150 млрд.

Как сообщили «РБК daily» в Росбанке, в конце 2010 года было завершено размещение допвыпуска акций банка, в результате чего капитал вырос на 49,7 млрд рублей. «Увеличение капитала Росбанка — это первый этап программы трансформации и консолидации российских банков группы Societe Generale, — отметили в пресс-службе Росбанка. — На втором этапе этой программы в середине января 2011 года Росбанк приобрел у своего мажоритарного акционера Societe Generale 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит».