Сбербанк России по итогам размещения допэмиссии акций может привлечь около 230 млрд. рублей (8,8 млрд. долларов) в случае если все заявки от инвесторов будут оплачены. Эта сумма сложится, если отсечь заявки ниже цены размещения и не удовлетворенные по различным причинам, в частности из-за неправильного оформления документов или несоответствия действующему законодательству, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В прошлый четверг президент — председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин говорил, что спрос на акции Сбербанка по цене, близкой к цене размещения, оценивается в 250 млрд. рублей, а суммарный объем заявок — в 270 млрд. При этом он отмечал, что объем заявок еще может быть скорректирован в сторону уменьшения после того, как заявки будут проверены на соответствие российскому законодательству и правильность оформления документов.

Допвыпуск Сбербанка включает 3,5 млн. обыкновенных акций номиналом 3 тыс. рублей. Если учесть, что цена размещения определена в 89 тыс. рублей, то Сбербанк, при условии, что все подавшие заявки инвесторы оплатят акции, может разместить порядка 2,5 млн. акций.

По словам источника, организаторы размещения допэмиссии Сбербанка России — J. P. Morgan и Credit Suisse собрали примерно на 3,5 млрд. долларов заявок, удовлетворяющих цене размещения акций банка. Он также отметил, что из них на 1 млрд. выпускаются ноты, привязанные к акциям.

Заявки на сумму свыше 100 млн. долларов подали, в частности, такие западные фонды, как GLG, DWS, Ashmore, говорит источник. Но, по его словам, существенная часть инвесторов, желающих купить акции Сбербанка, отсеялась из-за требований законодательства.