Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс может стать совладельцем ФК «Открытие»: небольшой пакет продаст ему старый друг и соратник Борис Минц, стало известно «Ведомостям».

Минц подтвердил изданию, что продаст примерно 2—3% «Открытия» Чубайсу. Кроме того, 7—8% капитала «Открытия», принадлежащие Минцу, пойдут на опционную программу для менеджеров корпорации.

Сумму всех этих сделок Минц не раскрывает, но заверяет, что они пройдут на рыночных условиях и будут закрыты до конца 2011 года: «У нас есть оценка стоимости компании, подготовленная для предыдущей продажи (банку ВТБ), в соответствии с ней будут проведены сделки по продаже долей под опционную программу и Анатолию Борисовичу (Чубайсу)».

В 2009 году 20% в капитале «Открытия» обошлись ВТБ в 150 млн долларов.

Деньги Минцу, по его словам, нужны на новый проект компании Horus Capital, бизнеса в сфере недвижимости, чтобы улучшить соотношение заемных и собственных средств компании. Ранее долг Horus Capital перед немецким Aarealbank составлял 600 млн долларов.

«Минц предлагал мне выкупить его долю, но я отказался», — рассказал президент «Открытия» и основной партнер Минца Вадим Беляев. Он не знает, поступало ли аналогичное предложение ВТБ.

По мнению Беляева, появление у «Открытия» такого акционера, как Чубайс, имеет положительные и отрицательные стороны для бизнеса компании. Один из отрицательных моментов — запрет на работу с госкорпорацией «Роснано», руководителем которой является Чубайс. Минц уверяет, что достаточно уже того, что топ-менеджер «многое знает и понимает в бизнесе». «Надеюсь, это (приход Чубайса в «Открытие») послужит поводом для прекращения разговоров о нашем участии в проектах «Роснано», — подытожил Минц.

Чубайс рассказал, где возьмет деньги на покупку акций «Открытия». Он продаст или обменяет часть акций энергокомпаний, которые получил, когда возглавлял РАО «ЕЭС России», сказал гендиректор «Роснано» в интервью Bloomberg. По опционной программе Чубайс тогда получил опцион на 0,052% акций, но фактическая доля в капитале компании к апрелю 2008 года была 0,06% и тогда стоила 25,61 млн долларов.

Причины, побудившие его стать акционером компании, Чубайс описывает размыто: коллектив «Открытия» ему знаком уже около 20 лет, он доверяет этим людям, и ему это интересно.