Международный валютный фонд и Евросоюз пообещали открыть Румынии новую кредитную линию в 5 млрд евро. Об этом сообщил в понедельник президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя завершившиеся в выходные переговоры с миссией фонда, которая находилась в Бухаресте с 25 января.

«Экономика Румынии уже стабилизировалась, а для выхода из кризиса приняты все необходимые меры. Условия для возврата к экономическому росту созданы», — подчеркнул Бэсеску. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, стабилизационный кредит будет предоставлен в течение двух лет на случай непредвиденных обстоятельств. Если у румынского правительства возникнет такая необходимость, 3,6 млрд евро предоставит МВФ, а 1,4 млрд выделит ЕС, уточнил он.

В марте 2009 года правительство Румынии договорилось с МВФ, ЕС и Всемирным банком о кредите на сумму 20 млрд евро, и срок этого соглашения истекает в апреле нынешнего года. Эти средства, как надеются, позволят удержать на плаву экономику страны, которая, по признанию премьера Эмиля Бока, «переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис».

В ноябре прошлого года кредиторы приостановили выделение помощи Румынии в связи с политическим кризисом в стране, но в начале нынешнего года она была возобновлена.