Минфин решил усложнить утечку капитала из России: в пятницу министерство опубликовало на своем сайте проект регламента, который должен улучшить работу Федеральной налоговой службы по контролю за валютными операциями резидентов и нерезидентов. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily».

Отсутствие детальных планов регулирования и неопределенность с ответственными чиновниками «оказывают негативное влияние на исполнение государственной функции» в отношении нефинансовых компаний, говорится в пояснительной записке к регламенту. В документе приводится перечень процедур, которые могут улучшить контроль ФНС за валютными операциями. Кроме того, чиновники обещают, что принятие регламента позволит исключить избыточные административные процедуры, обеспечить прозрачную процедуру проведения проверок, сократить сроки подготовки документов и усилить ответственность должностных лиц ФНС.

Желание Минфина улучшить систему проверок ФНС понятно, пишет газета. В прошлом году отток чистого капитала из страны был рекордным: ЦБ РФ оценил его в 38,3 млрд долларов. Значительная часть оттока (22,7 млрд) пришлась на IV квартал. Эксперты связывали это как с неопределенной политической обстановкой в России перед выборами, так и с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Этот регламент ничего не даст с точки зрения ограничения утечки капитала», — заявил между тем председатель коллегии адвокатов «ВЮП» Константин Трапаидзе. Лучшим ответом на утечку капитала было бы улучшение инвестиционной привлекательности страны, считает он. «На одном препятствии не остановятся, а придумают несколько способов вывоза капитала, уже более изощренных», — говорит Трапаидзе. Например, могут воспользоваться отменой ограничений по перемещению наличной валюты внутри стран Таможенного союза.

«На мой взгляд, принятие регламента решает больше проблемы самой службы и, конечно, добавляет удобства в отношениях с ней участникам валютных операций», — полагает партнер группы юридических компаний «Консулъ» Евгений Береснев. Новый регламент не может расширить права и полномочия ФНС как агента валютного контроля, говорит он. «Повлиять на объем оттока капитала возможно, лишь если регламент станет одним из элементов целой системы изменений норм о валютном регулировании», — полагает он.