Финансовые пирамиды существовали всегда, это иллюзия, что они появляются только сейчас. Об этом заявила в программе «Частное мнение» генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. По ее словам, в Интернете давно существует масса предложений для тех, кто хочет «пощекотать себе нервы» и «проиграть некоторое количество денег».

Она считает, что по большому счету россияне стремятся избежать финансовых рисков и неактивно вкладываются в финансовые пирамиды. «Даже банки для большого количества людей в России являются рискованными предприятиями, — указывает она. — Многие просто до сих пор не знают, например, что есть гарантированная сумма депозита, который возвращается, даже если банк потерял лицензию или обанкротился».

Ольга Кузина полагает, что, несмотря на снижение банками процентов по депозитам, граждане не понесут свои деньги в финансовые пирамиды. «Наплыв клиентов в пирамиды будет возможен, если появится какая-то форма предприятия, которая будет выглядеть в глазах людей по каким-то причинам убедительной, — предполагает она. — Но у нас убедительность обычно рождается в государственности. Я не думаю, что государство захочет сыграть в такую игру».

Мнение Ольги Кузиной по другим вопросам относительно финансовых пирамид можно узнать в первой части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».