Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) по иску конкурсного управляющего ООО «Инком-Лада» Ольги Матвеевой к бывшему руководству компании и ее учредителю ОАО «Холдинг «Инком-Авто» о взыскании 9,771 млрд рублей в порядке субсидиарной ответственности, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

РИА Новости уточняет, что БСЖВ, который является кредитором «Инком-Лады», не участвовал в рассмотрении иска в первой инстанции, так как Арбитражный суд Москвы отклонил его ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. Позднее банк подал апелляционную жалобу на решение столичного арбитража об отказе в иске Матвеевой. БСЖВ указывал в жалобе, что субсидиарная ответственность призвана компенсировать имущественные потери кредиторов, а значит, права банка как кредитора были затронуты. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 16 декабря 2010 года прекратил производство по жалобе БСЖВ, указав, что банк не является участником процесса, и не оспорил определение суда об отказе во вступлении в процесс. Позднее банк обжаловал прекращение производства по жалобе в суде кассационной инстанции.

На заседании в понедельник юрист БСЖВ заявил, что столичный арбитраж не вынес протокольного или отдельного определения по ходатайству о вступлении в дело, которое банк мог бы обжаловать. Представитель просил суд вернуть дело в Девятый арбитражный апелляционный суд, в чем кассационная инстанция ему отказала.

Столичный арбитраж 17 августа 2010 года отклонил требования управляющего к бывшим гендиректорам компании Антону Алексееву и Евгению Меренкову, а также к председателю ликвидационной комиссии «Инком-Лады» Илье Цейтлину и бенефициару компании Дмитрию Козловскому. Апелляционная инстанция в декабре 2010 года оставила решение без изменения.

ООО «Инком-Лада» являлось специально созданной компанией для четырех выпусков облигаций группы «Инком-Авто». Одним из поручителей по облигационным займам выступало ООО «Регби».