Американский банк JPMorgan Chase знал о масштабных махинациях Бернарда Мэдоффа задолго до крушения его финансовой пирамиды. Как указывает «РБК daily», это следует из внутренних документов банка, которые были обнародованы в конце прошлой недели в рамках рассмотрения судебного иска временного управляющего Bernard L. Madoff Investment Securities (BLMIS) Ирвинга Пикарда.

JP Morgan в течение 20 лет обслуживал финансовые интересы BLMIS. В конце прошлого года Пикард в качестве временного управляющего подал на банк в суд, стремясь добиться выплаты жертвам махинаций Мэдоффа компенсаций в общем размере 6,4 млрд долларов за понесенные убытки.

Согласно представленным суду материалам, топ-менеджеры банка имели конкретные подозрения по поводу возможного обмана инвесторов еще за 18 месяцев до того, как мошенничеством заинтересовалась американская прокуратура. Однако, стремясь сохранить собственные инвестиции, JP Morgan не предпринял ничего для противодействия махинациям. Кроме того, по утверждению Пикарда, JP Morgan вывел свои деньги из фондов Мэдоффа в октябре 2008 года, незадолго до обращения к властям по поводу мошенничества этого финансиста. 11 декабря 2008 года BLMIS, на основе которой Мэдофф построил свою гигантскую финансовую пирамиду, нанеся инвесторам ущерб в объеме 65 млрд долларов, развалилась.

JP Morgan объявил, что намерен защищаться в суде, указав при этом, что иск Пикарда содержит искаженные факты и заведомо неправомерен. Кроме того, фирма Мэдоффа не была важным или даже значительным клиентом в общем контексте банковского бизнеса. Суммы, заработанные банком на обслуживании счетов Мэдоффа, были незначительными и не выделяются среди прочих, полученных от операций с другими клиентами, уверены в JP Morgan.

Кроме JP Morgan Пикард в ноябре прошлого года также подал в суд на швейцарский банк UBS, обвинив его в потворстве деятельности Мэдоффа и потребовав компенсацию ущерба в размере около 2 млрд долларов. По мнению Пикарда, оба этих банка поддерживали фонд Мэдоффа, хотя отлично понимали, что имеют дело с финансовыми махинациями. Именно поэтому все они своевременно позаботились о том, чтобы снять с себя всякую ответственность за его преступную деятельность. Между тем на сопровождении сделок фонда Мэдоффа они заработали миллионы долларов. И обеспечивать себе «фасад легальности» махинатор мог только лишь благодаря поддержке этих банков.

UBS также отказался признать себя виновным. В связи с претензиями Пикарда швейцарский банк выступил со специальным заявлением, в котором решительно отверг правомерность подобных обвинений в свой адрес. «Они не имеют под собой ни малейших оснований», — указали в UBS.