Счетная палата РФ и Комитет госконтроля Белоруссии призывают правительство Союзного государства обеспечить возврат бюджетных кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей, сообщил журналистам в понедельник глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам совместного заседания коллегий контрольных ведомств двух стран. «Существует проблема невозвращенного кредита на полтора миллиарда рублей. И мы поставили вопрос перед правительством Союзного государства с тем, чтобы этот вопрос был отрегулирован», — сказал Степашин.

Он пояснил, что Россия в 2009 году предоставила Белоруссии кредиты по четырем крупным программам, которые до сих пор не были возвращены. «К сожалению, программы до конца тоже не все выполнены… И надо принимать решение, что с ними делать. Отменять их я тоже считаю неправильным», — отметил Степашин. «Как ни странно, в военных ведомствах с обеих сторон больше всего проблем по реализации средств, связанных с проблемами железнодорожной безопасности и еще ряда вопросов», — заявил глава СП. Кроме того, не до конца освоены средства, выделенные в 2009 году на оборудование границы, отметил Степашин, при этом добавив, что в 2010 году ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Как ни странно, не срабатывают программы, актуальные для наших государств сейчас, связанные с созданием новых технологий, с вопросами модернизации», — сказал он. По словам его белорусского коллеги Александра Якобсона, это «долгоиграющая» история, которая началась еще в начале 2000-х. Он выразил уверенность, что подобное вряд ли повторится «в новых условиях». «Мы много сегодня говорили об аудите эффективности с той целью, чтобы не допускать непродуманных программ на будущее», — отметил Якобсон.

В свою очередь Степашин сказал, что в прошлом году в вопросах торгово-экономического сотрудничества Россия и Белоруссия «вышли на предкризисный год и пошли даже дальше». Глава Счетной палаты РФ сообщил, что, согласно заключению контрольных ведомств двух стран, по отчету Совета министров Союзного государства, бюджет государства в 2009 году был освоен не полностью. Однако, по словам Степашина, в 2010 году ситуация улучшилась — бюджет был освоен на 95%.