Испанский банк Santander предложил выкупить 100% польского банка Bank Zachodni WBK, который на 70% принадлежит Allied Irish Bank, по цене 226,89 злотого (58,7 евро) за акцию, что оценивает весь польский банк в 16,58 млрд злотых (4,29 млрд евро). Об этом говорится в сообщении испанского банка, направленном на Лондонскую фондовую биржу, передает РИА Новости.

Согласованное в сентябре тендерное предложение, включающее покупку 70% банка у Allied Irish Bank и 30% акций у миноритарных акционеров, будет действовать с 24 февраля 2011 года по 25 марта этого же года. Сделка должна получить одобрение польских регулирующих органов.

Летом 2010 года о своем интересе к покупке контрольного пакета в Bank Zachodni WBK заявлял Сбербанк, однако затем отказался от этой идеи. В частности, информация о намерении Сбербанка приобрести долю в польском банке в размере не менее контрольного пакета появилась в середине июня. По сведениям российских СМИ, тогда сделка не состоялась, поскольку покупателя не устроила цена.

Польский банк располагает большой филиальной сетью в 430 офисов с численностью персонала 9,5 тыс. человек.