Американский фонд TPG Capital намерен в ходе продажи на открытом рынке (SPO) 10-процентного госпакета акций ВТБ приобрести бумаги на 100 млн долларов, став еще одним крупным институциональным инвестором банка, купившим акции в ходе этого размещения. Об этом сказал РИА Новости источник в банковских кругах.

В понедельник источник, близкий к крупнейшей итальянской страховой компании Generali, сообщил агентству, что компания заинтересована в покупке не более 1% акций ВТБ максимум за 300 млн долларов. Официально в компании не комментируют данную информацию.

Изначально планировалось продать первый госпакет акций ВТБ напрямую пулу инвесторов во главе с американским фондом TPG Capital, однако впоследствии банк решил рассмотреть вариант продажи на открытом рынке.

«TPG хочет купить акции на эту сумму для себя, а не совместно с пулом инвесторов», — уточнил собеседник агентства. По его словам, road-show первого госпакета акций стартовало в понедельник, 7 февраля, в Москве, Нью-Йорке и Стокгольме. Затем встречи с инвесторами перенесутся во Франкфурт-на-Майне, Бостон и закончатся в Лондоне. Планируется, что прайсинг бумаг состоится 14 февраля.