Европейский Центробанк будет вынужден повысить ставки, если рост потребительских цен не замедлится к концу 2011 года. Такое заявление сделал член управляющего совета банка Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо.

«В ЕЦБ уверены, что наблюдаемое ускорение инфляции — временное, связанное с ценами на некоторые виды сырья. Мы надеемся, что ее темпы начнут снижаться к концу года, — сказал топ-менеджер в интервью газете ABC. — Но если этого не случится, мы будем вынуждены повысить ставки. Мы не можем позволить потерять контроль над инфляцией. Потеря уверенности в том, что инфляция зафиксирована, вызовет серьезные отрицательные последствия».

На минувшей неделе ЕЦБ оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне — 1% годовых — и развеял слухи о скором повышении показателя. Регулятор добавил, что более высокая, чем прогнозировалась, инфляция в декабре не повлияла на его оценку среднесрочных ценовых рисков.

По мнению Гонсалеса-Парамо, стагфляция еврозоне не грозит, но указал, что Испания — это «отдельный случай», так как королевству необходимо оправиться от спада на рынке недвижимости после наблюдавшегося десятилетнего бума. «Испания ищет новую модель. Ей следует изменить потоки своих ресурсов, провести структурные реформы», — заключил он.