Второй день подряд в Египте наблюдается большой наплыв клиентов в отделениях частных и государственных банков, которые открылись в воскресенье после долгого перерыва. Об этом сообщает РИА Новости. В то же время большинство пунктов обмена валюты по-прежнему остаются закрытыми, несмотря на то что их сотрудники продолжают выходить на работу. «Все ждут, когда прояснится ситуация с курсом фунта», — пояснил сотрудник одного из обменных пунктов в центре города. В Каирском международном аэропорту обменные пункты работают в обычном режиме.

В понедельник курс египетского фунта по отношению к основным мировым валютам несколько понизился, приблизившись к важной психологической отметке в 6 фунтов за доллар. Так, в середине дня за доллар давали 5,945 египетского фунта, согласно данным National Bank of Egypt. До кризиса курс составлял 5,83 египетского фунта за доллар.

В настоящее время в Египте работает только часть отделений банков в связи с опасениями за их безопасность. Как ожидается, в полную силу египетская банковская система заработает на следующей неделе. Пока сохраняются ограничения на снятие наличных средств — 10 тыс. долларов, или 50 тыс. египетских фунтов в сутки. На перевод безналичных средств за рубеж никаких ограничений нет. Однако, по информации Bank of Alexandria, после открытия банков большинство банковских переводов были внутри страны.