Новый продукт страховой компании АИЖК, призванный переложить с заемщика на банки риски изменения стоимости заложенной по ипотеке недвижимости, несущественно повлияет на ставки по ипотеке, сказала РИА Новости генеральный директор страховщика Нина Смирнова.

В настоящий момент заемщик, который не в состоянии поддерживать ипотечный кредит, отчуждает заложенную квартиру в пользу банка-кредитора. В свою очередь, банк, если средства от реализации этого недвижимого имущества не покрывают сумму кредита, взыскивают разницу с заемщика. АИЖК предлагает банкам страховать такие риски и не взыскивать с заемщиков ничего, кроме заложенного имущества.

«Мы просчитывали, насколько ставки могут подняться при введении такого страхования. Вывод — несущественно, в пределах тех допустимых норм, которые не обременят заемщика», — сказала Смирнова. По ее словам, это «однозначно будет меньше 1 процентного пункта».

«При разных характеристиках кредита это будет где-то от 0,5 процентного пункта и ниже. Может быть, на самых высокорисковых кредитах, с большими страховыми суммами, это будет чуть побольше, но тогда и риски у банка будут больше. Но это однозначно не будет рост на несколько процентных пунктов», — добавила глава страховой компании.

Предполагается, что этот вид страхования будет обязательным для определенного вида кредитов. «Данное страхование относится исключительно к самым высокорисковым кредитам с низким первоначальным взносом», — подчеркнула Смирнова. Она отметила, что предложение страховщика достаточно радикальное, и первая реакция банковского сообщества была очень эмоциональная.

По мнению Смирновой, в данном продукте заложены определенные стимулы для банков. Например, использование такой страховки позволит банкам снизить нормативы достаточности капитала, которые сейчас на высокорисковых кредитах без страхования увеличиваются в 1,5 раза. «Мы говорим о снижении этих нормативов при наличии страхования. Это очень важно», — отметила она, не уточнив, насколько страховка позволит снизить эти нормативы.

Смирнова отметила, что компания будет продолжать работу со всеми заинтересованными лицами и инстанциями и формировать варианты предложений. «Нам поручено как институту развития развивать рынок ипотечного страхования. В настоящее время обсуждается возможность введения понятия нового вида или подвида страхования в закон об ипотеке», — отметила она.