26 февраля российскому банку впервые были предъявлены претензии госорганом о нераскрытии эффективной ставки. Роспотребнадзор возбудил дело против «Русского стандарта», заемщики которого пожаловались на то, что банк скрывал истинные проценты за скрытыми комиссиями, в результате чего реальная стоимость кредита составила 400%. Банкиры считают претензии Роспотребнадзора незаконными, пишет газета «Коммерсант».

Управление Роспотребнадзора в Свердловской области сообщило о возбуждении дела об административном нарушении в отношении банка «Русский стандарт» по ч. 1 и 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Непредоставление информации и включение в договор условий, ущемляющих права потребителей»). Как пояснили в надзорном ведомстве, к ним поступили жалобы заемщиков банка «Русский стандарт» на сокрытие реальной процентной ставки. Как рассказала «Коммерсанту» заведующая отделом защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Наталья Афанасьева, в течение февраля к ним поступило четыре обращения от граждан: в одном из них указывается, что вместо заявленных 29% реальная ставка по кредиту составила 100%, а другой пострадавший назвал цифру 400%. Заемщики жалуются, что банк прятал истинные проценты за скрытыми комиссиями и некорректно составил договор с заемщиком, когда анонсируемая ставка написана крупными буквами, а реальная — мелкими.

По делу «Русского стандарта» уже началось производство, которое планируется завершить через два месяца. В случае выявления нарушений Роспотребнадзор выдаст предписание об их устранении, а также сможет наложить административный штраф в размере до 30 тыс. рублей. «Безусловно, это мизерная сумма. Но главное все же не взыскать крупные денежные средства, а добиться от банка исправления замечаний и защитить права потребителей»,— считает Наталья Афанасьева. В свердловском отделении банка «Русский стандарт» от комментариев отказались. Как заявил пресс-секретарь «Русского стандарта» Артем Лебедев, банк «не получал никаких документов от Роспотребнадзора по данному вопросу».