ВТБ в декабре 2006 года передал VTB Bank Europe (бывший Moscow Narodny Bank, Лондон) принадлежащие ему акции VTB Bank France (бывший BCEN-Eurobank, доля участия ВТБ — 87,04%) и VTB Bank Deutschland (бывший Ost-West Handelsbank AG, Франкфурт-на-Майне, 83,54%), говорится в инвестиционном меморандуме ВТБ к выпуску еврооблигаций.

В середине 2007 года после получения разрешения от местных регуляторов VTB Bank Europe начнет процесс преобразования этих банков в филиалы во Франции и Германии.

Ранее сообщалось, что ВТБ собирается консолидировать принадлежащие ему банки в странах Западной Европы на базе VTB Bank Europe (доля участия ВТБ — 89,1%). До конца 2006 года ВТБ планировал передать ему акции не только BCEN-Eurobank и Ost-West Handelsbank AG, но и Русского коммерческого банка (Кипр, 100%), а в 2009 году — акции Donau-Bank AG (Вена, 100%). Затем активы этих банков должны быть переданы в созданные филиалы VTB Europe в Германии, Франции и Австрии. Завершить процесс реструктуризации ВТБ планировал в 2010 году. При этом совокупные активы банка VTB Europe оцениваются в 7 млрд. долларов, капитал — 1,5 млрд. долларов.