Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, за январь 2011 года уменьшились на 687,7 млн долларов (на 13,7%) и на 1 февраля составили 4,343 млрд, говорится в сообщении, распространенном в понедельник Национальным банком республики.

При этом объем международных резервных активов Белоруссии в национальном определении на 1 февраля составил 5,580 млрд долларов, сократившись за январь на 575,8 млн, или на 9,4%.

В Нацбанке отмечают, что снижение золотовалютных резервов считается характерным для января явлением и наблюдается в течение всего периода расчета данных показателей. «В качестве основных причин можно выделить сезонные факторы — исполнение расчетов в иностранной валюте по обязательствам прошлого года, а также традиционное падение объемов валютной выручки, поступающей в страну, на фоне высокой потребности в валюте для расчетов за энергоносители», — говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, в январе 2011 года на объем резервов дополнительное негативное влияние оказали падение цен на драгоценные металлы на мировых рынках, а также восстановление банками валютных позиций, сократившихся в ноябре — декабре 2010 года из-за высокого спроса населения на иностранную валюту.

При этом, по информации Нацбанка, чистый спрос населения на иностранную валюту в январе заметно сократился и составил около 57 млн долларов по сравнению с 649 млн в декабре.