Публичное АО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (Киев) ведет переговоры с ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» (Киев) по выкупу 1,5 млн облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 1 млрд 545 млн 412,5 тыс. гривен (1 доллар — 7,99 гривны). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию «Нафтогаза Украины».

Отбор банка проводится на условиях процедуры закупки у одного участника. Срок обращения облигаций — 5—7 лет. Ставка дохода — 9,5% годовых.

Как сообщалось ранее, правительство утвердило увеличение уставного фонда национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на 24,7%, или на 7,4 млрд гривен, до 37 млрд 340,905 млн. Во исполнение постановлений правительства об увеличении уставного фонда НАКа 1 ноября 2010 года на счет компании было зачислено ОВГЗ на сумму 7,4 млрд.

В начале ноября 2010 года Сбербанк Украины и Укрэксимбанк уже выкупили у НАК «Нафтогаз Украины» ОВГЗ на общую сумму около 4,2 млрд гривен. Полученные средства «Нафтогаз» направил на расчеты с российским «Газпромом» за поставки газа в октябре. Общая сумма обратного выкупа по этим облигациям составит 4 млрд 343,252 млн.

НАК «Нафтогаз Украины» — государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины по добыче, транспортировке, хранению и переработке нефти и природного газа.

В состав компании входят три дочерние компании (ДК), пять дочерних предприятий (ДП), два государственные акционерные общества (ГАО) и два открытые акционерные общества (ОАО).

Всего в 2010 году Министерство финансов Украины осуществило размещение ОВГЗ (с учетом бумаг, выпущенных с целью увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины», банков и для погашения просроченной бюджетной задолженности по НДС) на общую сумму 70,657 млрд гривен.