Фондовая биржа ММВБ сообщила о снижении с 14 февраля тарифов по сделкам РЕПО для покупателей на 30%. В рамках новых тарифов ставки комиссии для покупателей составят 0,00025% от суммы РЕПО на срок сделки, включая НДС. Для продавцов комиссия по сделкам РЕПО на ФБ ММВБ останется прежней — 0,00035% от суммы на срок сделки РЕПО, включая НДС.

Новые тарифы сократят издержки участников при проведении операций РЕПО и будут стимулировать более активное использование таких сделок на ММВБ для управления ликвидностью.

Кроме того, с 1 марта вводится минимальный размер комиссии по сделкам с ценными бумагами, совершенным на фондовой бирже ММВБ во всех режимах торгов (кроме режимов РЕПО), в 0,18 рубля, включая НДС. Также с 1 марта будет изменен размер стандартного лота по акциям и паям ПИФов. Лот устанавливается в размере 1 ценной бумаги или в размере, кратном 10 ценным бумагам, но при этом цена лота должна составить не менее 1 тыс. рублей. Изменения размера лота коснутся ориентировочно 69% выпусков акций (214 из 310) и 21% паев (76 из 364). Список ценных бумаг, по которым изменятся лоты, будет раскрыт на сайте биржи 14 февраля 2011 года.

Увеличение размера лотов и введение минимального размера комиссии производятся с целью экономического стимулирования заключения крупных сделок и минимизации количества сделок с нулевой комиссией, создающих непроизводительную нагрузку на систему торгов, а также с целью создания удобных условий для участников торгов по заключению сделок с ценными бумагами с маленькой стоимостью.