Агентство по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования (АРИЖК), дочерняя компания ОАО «АИЖК», на 1 января 2011 года выкупило в рамках вторичной реструктуризации 3 067 кредитов на 5,48 млрд рублей, предложения от банков поступили на 8 401 закладную на 18,119 млрд. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на отчет правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 2010 год.

Актуальность наличия вторичной реструктуризации обусловлена тем, что заемщики по объективным причинам не могут восстановить свою платежеспособность в отведенный им срок при первичной реструктуризации, особенно проводимой кредиторами (средний срок поиска работы — 7,3 месяца, в некоторых регионах доля тех, кто ищет работу свыше 12 месяцев, около 40%).

Как сообщалось ранее, на 1 января 2011 года за консультациями по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов обратилось более 6,4 тыс. заемщиков было подано 11 049 заявлений о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. По 8 492 заемщикам принято положительное решение о реструктуризации кредитов, и они получили необходимую поддержку.

Как сообщается в отчете, усилия государства по реструктуризации стимулировали банки к разработке собственных программ реструктуризации. Так, на сегодняшний день общий объем реструктурированных ипотечных кредитов в РФ оценивается в порядка 45 тыс. штук.

Доля АРИЖК в данном сегменте — 17—18%.