Американские фондовые индексы растут на открытии торгов в понедельник на фоне корпоративных новостей, ожидания выступления президента США в Торгово-промышленной палате и публикации данных об объеме потребительского кредитования за декабрь. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:50 мск повысился на 0,36% и составил 12 135,9 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 показал рост на 0,49% и оказался на уровне 1 317,31 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,49% — до 2 782,98.

На настроения инвесторов повлияли корпоративные новости. Корпорация Danaher объявила о покупке Beckman Coulter, специализирующейся на инновациях в медико-биологическом тестировании, за 6,8 млрд долларов. Акции Genzyme Corp. подорожали на 1,2% на фоне прогресса в переговорах о ее предстоящей покупке Sanofi-Aventis за 19,2 млрд долларов.

Обама обратится в понедельник в 19:30 мск с речью к более чем 200 членам Торгово-промышленной палаты, куда входят наиболее влиятельные бизнесмены. Инвесторы ожидают, что выступление президента послужит прогрессу в отношениях между американской администрацией и представителями бизнеса.

Инвесторы также обратили внимание на предстоящую публикацию правительственных данных о потребительском кредитовании за декабрь 2010 года. Ожидается, что сумма потребительского кредита вырастет на 2,5 млрд долларов, что почти в два раза превзойдет показатель за предыдущий месяц (1,3 млрд).