Европейский совет по системным рискам (ESRB), созданный в конце 2010 года в том числе для мониторинга развития финсистемы Евросоюза, будет ежеквартально проводить анализ финансового сектора ЕС, заявил глава совета, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в ходе выступления в Европарламенте в понедельник. «Правление совета договорилось смотреть на системные риски в финансовом секторе ЕС каждый квартал», — сказал он.

Правление совета планирует провести четыре встречи в текущем году: 18 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря, сообщил Трише.

Он рассказал, что ESRB, в частности, может смотреть на ситуацию с суверенными долгами и производными финансовыми инструментами. ESRB не исключает проведения и своих стресс-тестов, отметил глава ЕЦБ. Совет разработает набор индикаторов для оценки стабильности финансового сектора, добавил он.

Главой совета в течение минимум пяти ближайших лет должен быть председатель ЕЦБ. Однако нынешний президент европейского регулятора Трише должен покинуть свой пост в октябре текущего года. «Я успею провести три встречи ESRB» — так прокомментировал Трише будущий уход с должности президента ЕЦБ и, как следствие, главы совета.

В правление ESRB вошел один из основных претендентов на кресло Трише в ЕЦБ — глава Бундесбанка Аксель Вебер.