Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,04% до 1 767,31 пункта, индекс РТС — на 0,34% до 1 935,15. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,14%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,64%, «Роснефти» — на 0,06%, «Ростелекома» — на 0,30%, Сбербанка — на 0,37%, «РусГидро» — на 0,26%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,98%.

Российские биржи открылись небольшим ростом индексов, однако «бычий» настрой вскоре сменился «медвежьим» — котировки стали снижаться. «С одной стороны, внешний фон был достаточно позитивен, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В пятницу благодаря неплохим данным по безработице рынки США завершили день в плюсе. На азиатских биржах также преобладало повышение биржевых индикаторов. Однако, несмотря на это, позитивная динамика на российском рынке не получила развития. К обеду индекс ММВБ несколько снизился, а индекс РТС был в плюсе — но символическом».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что тенденция к фиксации прибыли преобладала большую часть торгов. Этому способствовал спокойный с точки зрения публикации важной макроэкономической статистики день. «Из интересной информации можно отметить данные по производственным заказам Германии в декабре, которые неожиданно упали на 3,4%, и это превысило прогнозы снижения на 1,5%, — указывает она. — Интересной статистики по США сегодня опубликовано не было».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что ближе к концу торгов индексы все-таки смогли выйти в символический плюс. «Наиболее интересно было наблюдать за акциями продовольственных компаний, — указывает он. — Так, рекордные цены на зерно и сахар уже в который день толкают вверх котировки бумаг компании «Разгуляй». Сегодня они прибавили в цене еще 7,68%. С начала года рост цен компании составил уже 74%, и окончания этого роста пока не видно. Акции компании «Пава» за день «потяжелели» на четверть». Подлевских подчеркивает, что продовольственная инфляция нашла своих поклонников в покупателях акций. А вот наиболее ликвидные бумаги закончили день вблизи нулевых отметок.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будет опубликован индекс экономического оптимизма IBD за февраль. В Европе в 14:00 станет известно изменение промышленного производства Германии в декабре. До открытия завтрашних торгов в России отчитается швейцарский банк UBS.