Сочетание банковского и небанковского бизнеса под контролем одного владельца может перестать быть предметом повышенного внимания ЦБ РФ. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, полномочия Банка России по определению группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, предлагается зафиксировать непосредственно в законе «О Центральном банке». «Мы предлагаем прямо прописать в законе право Банка России издать нормативный акт о порядке определения группы лиц, — пояснил он. — Цель таких поправок — исключить из группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, подконтрольные ему небанковские бизнесы».

Сейчас при определении группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, ЦБ руководствуется критериями, записанными в законе «О защите конкуренции». Один из них как раз и предполагает, что собственник банка, который в силу своей доли в капитале компании небанковского сектора обладает более чем 50% голосующих акций этой компании, составляет с ней группу лиц. С точки зрения надзора за банком это означает, что владение им осуществляется не единолично владельцем его контрольного пакета, а в составе этой группы лиц, что требует дополнительных многочисленных согласований с ЦБ.

«Предлагаемое изменение подхода к определению группы лиц позволит не учитывать при оценке финансового положения собственника банка состояние его других компаний, которые не входят в цепочку собственников банка и чья деятельность и финансовое положение не оказывают на банк никакого влияния», — объяснил Сухов. Такая оценка проводится регулятором в случае, например, увеличения доли основного собственника банка. «Кроме того, предлагаемое сужение определения группы лиц избавит контролирующих собственников банков от лишней отчетности перед регулятором, а именно от необходимости информировать Центробанк об изменении состава группы лиц в случае продажи существующих или покупки новых небанковских структур», — указывают в ЦБ.

В качестве одного из примеров, когда банк контролируется собственником в составе группы лиц, которые не имеют к банку никакого отношения, газета называет «Петрокоммерц». Так, вице-президенту «ЛУКОЙЛа» Леониду Федуну через Reserve Invest Holding (Ceprus) Ltd. принадлежит 79,4% акций банка. Он же является владельцем футбольного клуба «Спартак», в силу этого составляющего с Федуном группу лиц, в составе которой он по действующему законодательству владеет банком. Если бы предложенные ЦБ поправки действовали, то, например, увеличить долю в банке Федун мог бы без предоставления в ЦБ документов, подтверждающих финансовое состояние «Спартака», равно как и приобрести еще какой-нибудь спортивный клуб без согласования с ЦБ изменений в группе лиц, поясняет издание.