Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник на закрытии торгов показали положительную динамику на фоне надежд инвесторов на стабилизацию процесса восстановления мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,89% — до отметки 6 051,03 пункта. Германский DAX поднялся на 0,93%, составив 7 283 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 1,08% — до 4 090,8.

«Восстановление экономики стабилизируется, показатели прибыли компаний улучшаются», — приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела стратегии по европейским акциям JPMorgan Chase & Co. Мислава Матежка (Mislav Matejka).

В понедельник с оптимизмом на рынках было воспринято сообщение от производителя спортивных товаров Adidas, который прогнозирует, что объем продаж компании в Китае в текущем году превысит 1 млрд евро.

Кроме того, германская компания SolarWorld AG, специализирующаяся на производстве солнечных батарей, сообщила о том, что ее прибыль до налогообложения за 2010 год увеличилась до 193 млн евро против показателя в 153 млн, зафиксированного годом ранее.

В то же время сдержать рост индексов в понедельник помогли статистические данные из Германии, которые оказались значительно хуже прогнозов аналитиков. В частности, объем промышленных заказов в стране в декабре 2010 года снизился на 3,4% в месячном исчислении и вырос на 19,7% в годовом. При этом аналитики ждали снижения показателя по сравнению с ноябрем 2010 года всего на 1,5% и его увеличения по сравнению с декабрем 2009-го на 21,3%.